ABSTRACT:
प्रस्तुत शोध पत्र छत्तीसगढ़ में खाद्य सुरक्षा एवं सार्वजनिक वितरण प्रणाली का अध्ययन पर आधारित है। वर्तमान समय में सार्वजनिक वितरण प्रणाली उपभोक्ताओं को मुख्य रूप से चांवल, गेहूं, शक्कर, नमक, केरोसीन, का वितरण की व्यवस्था की गई है। प्रस्तुत अध्ययन शासकीय उचित मूल्य दुकान द्वारा संचालित सार्वजनिक वितरण प्रणाली पर आधारित है अतः हम प्रस्तुत अध्ययन से यह जानने की कोशिश किया गया है कि यह दुकानें उपभोक्ताओं को कितनी मात्रा में पूर्ति कर रहे हैं। एवं इनकी और कितनी मात्रा में वस्तु पूर्ति की आवश्यकताएं हैं एवं मलिन बस्तियों के न्यादर्श द्वारा उपभोग की गई वस्तुओं से संतुष्टि का अध्ययन किया गया है। किसी क्षेत्र की प्राकृतिक संपदा कितनी ही विशाल क्यों न हो जनशक्ति के सहयोग के बिना निरर्थक है। जनशक्ति के आधार पर किसी प्रदेश की सांस्कृतिक पृष्ठभूमि तैयार होती है। जनसंख्या में वृद्धि होने के प्रमुख कारण प्रजननता, जन्मदर की अधिकता एवं मृत्यु की कमी, आवास, प्रवास, प्रशासनिक केन्द्र, राजनीतिक पृष्ठभूमि आर्थिक विकास इत्यादि है।
Cite this article:
Geeta Nagvanshi, Omprakash Sinha. छत्तीसगढ़ में खाद्य सुरक्षा एवं सार्वजनिक वितरण प्रणाली का विश्लेषणात्मक अध्ययन. International Journal of Advances in Social Sciences. 2025; 13(2):80-4. doi: 10.52711/2454-2679.2025.00013
Cite(Electronic):
Geeta Nagvanshi, Omprakash Sinha. छत्तीसगढ़ में खाद्य सुरक्षा एवं सार्वजनिक वितरण प्रणाली का विश्लेषणात्मक अध्ययन. International Journal of Advances in Social Sciences. 2025; 13(2):80-4. doi: 10.52711/2454-2679.2025.00013 Available on: https://ijassonline.in/AbstractView.aspx?PID=2025-13-2-7
संदर्भ ग्रंथ सूची:-
1. Asian Development Bank. Food and Nutrition Security Status in India. ADB Sustainable Development Working Paper Series; No.16, 2010.
2. Ahlawat, Savita and Dhian, Kour. Food security in India: A case Study of Kandi Region of Punjab. International scholarly and scientific Research and Innovation. 2013; 622-626.
3. Basu, Kashik. India food Grain Policy an Economic Theory Prospective. Economic Political Weekly.2011; 96(5): 37-40.
4. Bhat G. M. and Arshad, Hussain. Efficiency of Public Distribution System in Kashmir: A Micro Economics Analysis. 2012; 1(4): 24-27.
5. Brahmanand, S.P., Kumar A. and Behera, S. M. Challenges to Food Security in India. Current Science. 2013; 104(7): 841-846.
6. Das, Dinesh. Food Security Program in India, Who Sow! Who Reaps? Global Research Anamysis. 2013; 2(2): 44-45.
7. Dre'ze, Jean. Democracy and Right to Food. Special Articles Economics and Political weekly. 2004; 17-23.
8. Dre'ze, Jean. and Khera, Reetika. Rural Poverty and the Public Distribution System. Working Paper CDE. 2013; 235: 1-6.
9. Experiential Household Food Insecurity in an Urban Underserved Slum of North India.
10. Food Insecurity at Household Cevel in Rural India: A Case Study of Uttar Pradesh. 2(8): 227-230
11. Sen, A.K. Poverty and Famine: An Essay on Entitlement and Deprivation. Oxford University Press, New Delhi. 1981